抹茶ガトーショコラ

抹茶ガトーショコラ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

お抹茶とホワイトチョコを練り込んだガトーショコラ。
お抹茶がほのかに残るようなレシピにしました。
濃厚抹茶ガトーがお好きな方は、薄力粉20g&抹茶20gにしてください。

★材料

(5人以上分)

  • ホワイトチョコレート

    50g

  • 無塩バター

    60g

  • 生クリーム(ダブルクリーム)

    50ml

  • 卵黄

    3個

  • グラニュー糖

    40g

  • 卵白

    3個

  • グラニュー糖

    40g

  • 薄力粉

    30g

  • 抹茶

    10g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。

  2. 2.

    卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。

  3. 3.

    ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。

  4. 4.

    ③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。

  5. 5.

    ②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。

  6. 6.

    オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。

  7. 7.

    180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
    表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。

  8. 8.

    焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪

★ワンポイントアドバイス

粗熱が取れたら召し上がることができますが、一晩おくとよりしっとりします。
泡立てた生クリーム(生クリームの10%のお砂糖を加える)を添えるとおいしい♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。