お抹茶とホワイトチョコを練り込んだガトーショコラ。
お抹茶がほのかに残るようなレシピにしました。
濃厚抹茶ガトーがお好きな方は、薄力粉20g&抹茶20gにしてください。
★材料
(5人以上分)
ホワイトチョコレート
50g
無塩バター
60g
生クリーム(ダブルクリーム)
50ml
卵黄
3個
グラニュー糖
40g
卵白
3個
グラニュー糖
40g
薄力粉
30g
抹茶
10g
★作り方
(1時間以上)
1.
砕いたホワイトチョコ、バター、生クリームを電子レンジで45秒温め余熱で完全に溶かします。生クリームが沸騰しないよう注意。
2.
卵白をハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回に分けて加え、ピンとツノが立つまで泡立てます。
3.
ハンドミキサーの羽を洗わずそのまま使います。卵黄にグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせます。マヨネーズ状になるのが目安。
4.
③に①を加えてよく混ぜ合わせます。次によくふるった抹茶と薄力粉を加えてさらに混ぜます。
5.
②のメレンゲの1/3を④に加えて混ぜ合わせます。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ゴムベラで泡を消さないように混ぜます。
6.
オーブンシートを敷いた18cmホール型に生地を流し入れます。
7.
180度に余熱したオーブンで15分焼き、その後160度に下げて20〜25分焼きます。
表面をそっと指で押して「しゅわしゅわっ」と音がしたらさらに5分焼きます。
8.
焼きあがったら型から外さずに冷まします。冷めたらラップをして冷蔵庫で寝かせたら完成です。一晩おいたほうがおいしい〜♪
粗熱が取れたら召し上がることができますが、一晩おくとよりしっとりします。
泡立てた生クリーム(生クリームの10%のお砂糖を加える)を添えるとおいしい♪