イカと里芋の煮物

イカと里芋の煮物
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    おいしそう!

料理紹介

冷凍のカラマリを使った簡単な煮物です。海外でほこっと和食が食べたくなった時にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • イカ(カラマリ)

    1パック

  • 里芋

    4〜5個

  • 醤油

    大さじ4

  • みりん

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 1カップ

  • しょうが

    1かけ

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカの胴体の中に指をいれて、中骨と内臓を引っ張り出します。脚(げそ)と内臓を分けて水で洗います。

  2. 2.

    里芋の皮をむき、食べやすい大きさにカットします。

  3. 3.

    鍋に水と調味料、しょうがをいれて煮立たせます。そこへイカをいれてイカの透明感がなくなったらすぐに取り出します。

  4. 4.

    イカを取り出したあとのお鍋に里芋をいれてやわらかくなるまで煮ます。

  5. 5.

    里芋のがやわらかくなったらイカを戻し入れ、弱火で5分ほど煮たら完成です。(③でしっかり煮た場合はすぐに火を止めます。)

★ワンポイントアドバイス

イカは火を通しすぎないようにしてください。
洗った里芋をラップで包んで電子レンジで4〜5分加熱すると、簡単に皮がむけます。
そのあとお鍋で煮ると、煮込む時間を省略できます。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。