チキンのパリパリ焼き

チキンのパリパリ焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

パリパリの皮とふっくら焼きあがった鶏肉が食欲をそそります。

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(皮付き)

    6〜8枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • しょうゆ

    おおさじ4

  • 砂糖

    大さじ3

  • 日本酒

    大さじ2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    骨つきのもも肉の場合は、キッチンばさみで骨と身を切り離していきます。ハサミを縦にすると簡単です。

  2. 2.

    日本酒と水あめを混ぜて鶏肉を漬けます。
    30分〜半日くらい。
    時間が長いほど焼きあがりがふっくらと仕上がります。

  3. 3.

    皮を下にして中火で焼き始めます。5〜7分くらい。

  4. 4.

    アルミホイルをかぶせて重石をします。水を入れたお鍋をおいてもいいし、写真のようにステンレスのバットとミトンで押さえても。

  5. 5.

    色よく焼けていたら裏返し3分ほど焼きます。出てきた脂をキッチンペーパーなどで拭き取ります。

  6. 6.

    調味料をフライパンに入れて、鶏肉の両面をいれてたれを絡めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水をはったお鍋でしっかりと重石をするか、しっかり押さえつけて脂を出すのがパリパリにするコツです。
お酒と水あめ(はちみつも可)につけておくと、臭みが抜ける上に焼き上がりもふっくら♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。