福神漬け

福神漬け
  1. おいしそう!

料理紹介

ビートルートを使った天然色の福神漬け。ぽりぽり、ポリポリ、ごはんにお供やカレーのお供にどうぞ。

★材料

(4人分)

  • ビートルート

    1個

  • きゅうり

    1本

  • 大根

    10cm

  • 人参

    小1本

  • みじんぎりしょうが

    1/2かけ分

  • しょうゆ

    大さじ6

  • 砂糖

    大さじ3

  • みりん

    大さじ3

  • 大さじ2.5

  • 小さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    野菜をすべてイチョウ切りにして、粗塩小さじ2をふってしんなりさせます。

  2. 2.

    しょうゆ、砂糖、酢、みりんを鍋にいれて沸騰させます。

  3. 3.

    調味液にしんなりさせた野菜を加えて一晩おきます。

★ワンポイントアドバイス

一晩たったら食べられますが、2〜3日経った後の方が味がやわらかくなります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。