ビートルートを使った天然色の福神漬け。ぽりぽり、ポリポリ、ごはんにお供やカレーのお供にどうぞ。
★材料
(4人分)
ビートルート
1個
きゅうり
1本
大根
10cm
人参
小1本
みじんぎりしょうが
1/2かけ分
しょうゆ
大さじ6
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
酢
大さじ2.5
塩
小さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
野菜をすべてイチョウ切りにして、粗塩小さじ2をふってしんなりさせます。
2.
しょうゆ、砂糖、酢、みりんを鍋にいれて沸騰させます。
3.
調味液にしんなりさせた野菜を加えて一晩おきます。
一晩たったら食べられますが、2〜3日経った後の方が味がやわらかくなります。