もちもちカラッと揚がった里芋が子供達のお気に入り。
★材料
(4人分)
里芋
6〜8個
片栗粉
適量
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
だし
100cc
大根
20cm位
★作り方
(15~30分)
1.
里芋をさっと水洗いし、皮付きのまま耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで10分ほど加熱します。竹串を刺してすっと通ったらok。
2.
熱いうちに皮をむき、フォーク等で荒くつぶします。その後、ゴルフボール大に丸め、たっぷり片栗粉をまぶします。
3.
フライパンに油を入れ、きつね色になるまで里芋を揚げます。
4.
ソースパンにだし、醤油、みりんを入れて沸騰させたれを作ります。
5.
大根をおろします。
6.
きつね色に揚がった里芋をお皿に入れ、大根おろしをのせ、たれをかけたら完成です。
たれは熱々にし、召し上がる直前にかけてください。
肉食女子な娘の大好物♪