なんちゃってかぶらずし

なんちゃってかぶらずし
  1. おいしそう!

料理紹介

イギリスで手に入る材料、コールラビ、スモークサーモン、塩麹でかぶらずしを作ってみました。

★材料

(5人以上分)

  • コールラビ

    2個

  • 塩麹

    コールラビの10%

  • スモークサーモン

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    コールラビの皮を厚めにむいて、できるだけ薄くスライスします。

  2. 2.

    ①のコールラビの重さをはかり、重量の10%の塩麹をコールラビにまんべんなく塗り込みます。
    そのまま冷蔵庫で一晩おきます。

  3. 3.

    十分水分が出て柔らかくなったコールラビを2枚1セットにし、その間にスモークサーモンを挟みます。

  4. 4.

    出来上がったかぶらずしを半分にカットし、ゆずや三ツ葉などを散らして出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

ゆずを散らす代わりにスモークサーモンにレモンを少しふっても良いですし、三ツ葉の代わりにチャイブを散らしても良いと思います。なくても大丈夫。コールラビの代わりにかぶを使っても♪

★よろこばレシピ エピソード

海外では手に入らないかぶらずし。家にあるもので作ってみたら家族に大受け。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。