イギリスで手に入る材料、コールラビ、スモークサーモン、塩麹でかぶらずしを作ってみました。
★材料
(5人以上分)
コールラビ
2個
塩麹
コールラビの10%
スモークサーモン
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
コールラビの皮を厚めにむいて、できるだけ薄くスライスします。
2.
①のコールラビの重さをはかり、重量の10%の塩麹をコールラビにまんべんなく塗り込みます。
そのまま冷蔵庫で一晩おきます。
3.
十分水分が出て柔らかくなったコールラビを2枚1セットにし、その間にスモークサーモンを挟みます。
4.
出来上がったかぶらずしを半分にカットし、ゆずや三ツ葉などを散らして出来上がり。
ゆずを散らす代わりにスモークサーモンにレモンを少しふっても良いですし、三ツ葉の代わりにチャイブを散らしても良いと思います。なくても大丈夫。コールラビの代わりにかぶを使っても♪
海外では手に入らないかぶらずし。家にあるもので作ってみたら家族に大受け。