食べたいでも太りたくないという肉食女子の娘たちのために作りました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
500g
人参
小1本
玉ねぎ
1/2個
リーク(ねぎ)
小1本
小麦粉
大さじ4
水
大さじ8
パン粉
適量
塩こしょう
少々
オリーブオイル
少々
酒(なくても良い)
大さじ1
水あめ(なくても良い)
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
鶏胸肉を観音開きにし、叩いて薄くのばします。
酒・韓国の水あめをからめておきます。(お肉が柔らかくなり臭みも取れます)
2.
人参、玉ねぎ、リークを千切りにします。
人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1〜2分加熱しておきます。
3.
⑴の鶏胸肉に塩こしょう少々を振ります。
⑵の千切り野菜を鶏胸肉にたっぷりのせ、ロールケーキを巻く要領でくるっと大きく巻きます。
4.
小麦粉と水をよく混ぜます。⑶の鶏胸肉を水溶き小麦粉につけパン粉をまぶします。
5.
フライパンを熱し、オリーブオイル少々を温めます。中火でチキンロールをじっくり焼いたら完成です。
チキンロールは4面じっくりと焼いてください。火が通ったかどうか気になる場合は、途中ふたをかぶせてください。
肉食女子でダイエット中の娘たちのためにガッツリだけど、ちょっぴりカロリーオフなチキンロールカツを作ってみました。