チキンロールカツ〜カロリーオフ編〜

チキンロールカツ〜カロリーオフ編〜
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

食べたいでも太りたくないという肉食女子の娘たちのために作りました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    500g

  • 人参

    小1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • リーク(ねぎ)

    小1本

  • 小麦粉

    大さじ4

  • 大さじ8

  • パン粉

    適量

  • 塩こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    少々

  • 酒(なくても良い)

    大さじ1

  • 水あめ(なくても良い)

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鶏胸肉を観音開きにし、叩いて薄くのばします。
    酒・韓国の水あめをからめておきます。(お肉が柔らかくなり臭みも取れます)

  2. 2.

    人参、玉ねぎ、リークを千切りにします。
    人参は耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1〜2分加熱しておきます。

  3. 3.

    ⑴の鶏胸肉に塩こしょう少々を振ります。
    ⑵の千切り野菜を鶏胸肉にたっぷりのせ、ロールケーキを巻く要領でくるっと大きく巻きます。

  4. 4.

    小麦粉と水をよく混ぜます。⑶の鶏胸肉を水溶き小麦粉につけパン粉をまぶします。

  5. 5.

    フライパンを熱し、オリーブオイル少々を温めます。中火でチキンロールをじっくり焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

チキンロールは4面じっくりと焼いてください。火が通ったかどうか気になる場合は、途中ふたをかぶせてください。

★よろこばレシピ エピソード

肉食女子でダイエット中の娘たちのためにガッツリだけど、ちょっぴりカロリーオフなチキンロールカツを作ってみました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。