洋梨のタルト

洋梨のタルト
  1. おいしそう!

料理紹介

市販のPastry case、缶詰の洋梨を使って気負わずに作れるタルトにしました。

★材料

(5人以上分)

  • Short cruft

    1パック

  • 50g

  • Ground Almond

    50g

  • Caster Sugar

    40g

  • バター

    50g

  • あんずジャム

    30g

  • お湯

    10g

  • バニラカスタード

    1パック

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    室温に戻したバターを滑らかになるまでよく練ります。オーブンを200度に温め始めます。

  2. 2.

    バターのボウルに砂糖を数回に分けて加え混ぜます。(必要以上に混ぜなくて良い)

  3. 3.

    よくほぐした卵を②のボウルに少し入れて混ぜます。混ざりきってなめらかになったら、また少し卵を入れて混ぜ・・・を数回繰り返します。一気に卵を入れると分離するので注意が必要です。

  4. 4.

    Ground Almond(アーモンドパウダー)を一度に加えてゴムベラで混ぜます。軽く混ぜ、全体が混ざればok。

  5. 5.

    缶詰の洋梨を横1〜2mmの幅に薄くスライスします。

  6. 6.

    Pastry Caseにアーモンドの生地を流し入れ、洋梨を放射線状に並べます。

  7. 7.

    予熱したオーブンにタルトを入れて180度で45〜50分焼きます。

  8. 8.

    タルトが熱いうちに、お湯で薄めたアプリコットジャムを塗って、タルトが冷めたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

Tesco Finest / Pastry case(19cm)を使う場合は、卵Lサイズ1個(約60g)、バター、砂糖、アーモンドプードル各60g用意してください。

★よろこばレシピ エピソード

Waitroseで購入できるPastry case(21.5cm)。サクサクしていて予想以上に美味しい♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。