冷蔵庫にあるものでさくっと作ったチャンプルー。フライパン一つで簡単にできます。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁
たまご
2個
ツナ缶
大1/2缶
もやし
一袋
キャベツ
2枚
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
だしの素
小さじ1/2
塩こしょう
少々
かつお節
適量
ごま油
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
熱したフライパンにごま油をしき、もやしとツナをさっと炒めたら、端に寄せます。
2.
フライパンの空きスペースにたまごを入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグ状にします。
3.
大きく崩した木綿豆腐、食べやすい大きさにカットしたキャベツを入れて炒め合わせます。
4.
しょうゆ、酒、だしの素、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
全体に火が通ったら仕上げにかつお節をふりかけて完成です。
ツナ缶の代わりに豚肉、キャベツの代わりにニラやネギなどでも美味しい。