豆腐ツナチャンプルー

豆腐ツナチャンプルー
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

冷蔵庫にあるものでさくっと作ったチャンプルー。フライパン一つで簡単にできます。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁

  • たまご

    2個

  • ツナ缶

    大1/2缶

  • もやし

    一袋

  • キャベツ

    2枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • だしの素

    小さじ1/2

  • 塩こしょう

    少々

  • かつお節

    適量

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    熱したフライパンにごま油をしき、もやしとツナをさっと炒めたら、端に寄せます。

  2. 2.

    フライパンの空きスペースにたまごを入れて大きく混ぜ、スクランブルエッグ状にします。

  3. 3.

    大きく崩した木綿豆腐、食べやすい大きさにカットしたキャベツを入れて炒め合わせます。

  4. 4.

    しょうゆ、酒、だしの素、塩こしょうを加えてさらに炒めます。
    全体に火が通ったら仕上げにかつお節をふりかけて完成です。

★ワンポイントアドバイス

ツナ缶の代わりに豚肉、キャベツの代わりにニラやネギなどでも美味しい。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。