新鮮な魚が手に入りにくいイギリスではスモークしたお魚が大活躍。手軽に青魚を摂取してサラサラ血液を目指しましょ♪
★材料
(4人分)
スモークマカレル
1匹分
きゅうり
1/4本
ご飯
2合
すし酢
60cc
いりごま
大さじ2
★作り方
(5~15分)
1.
スモークマカレルをオーブントースターかグリルで5〜7分ほど加熱します。ここで余分な脂が出るので臭みがなくなります。
2.
きゅうりを縦半分に切り、薄い半月切りにします。塩少々(分量外)を振ってしんなりさせます。
3.
炊きたてのご飯にすし酢をしっかり混ぜ、スモークマカレル、きゅうり、いりごまをさっくり混ぜたら完成です。
グリルなどで火を通すことによって余分な脂が落とされます。これで臭みもなくなります。