スモークマカレルの混ぜ寿司

スモークマカレルの混ぜ寿司
  1. おいしそう!

料理紹介

新鮮な魚が手に入りにくいイギリスではスモークしたお魚が大活躍。手軽に青魚を摂取してサラサラ血液を目指しましょ♪

★材料

(4人分)

  • スモークマカレル

    1匹分

  • きゅうり

    1/4本

  • ご飯

    2合

  • すし酢

    60cc

  • いりごま

    大さじ2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    スモークマカレルをオーブントースターかグリルで5〜7分ほど加熱します。ここで余分な脂が出るので臭みがなくなります。

  2. 2.

    きゅうりを縦半分に切り、薄い半月切りにします。塩少々(分量外)を振ってしんなりさせます。

  3. 3.

    炊きたてのご飯にすし酢をしっかり混ぜ、スモークマカレル、きゅうり、いりごまをさっくり混ぜたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

グリルなどで火を通すことによって余分な脂が落とされます。これで臭みもなくなります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。