豆腐のお好み焼き(ちょっとだけ糖質制限中)

豆腐のお好み焼き(ちょっとだけ糖質制限中)
  1. 10
    おいしそう!

料理紹介

小麦粉を使わないのでお腹にもたれず、けれどダイエット食にありがちな物足りなさはありません。普通に美味しいお豆腐お好み焼きができました。

★材料

(2人分)

  • お豆腐

    300g

  • 千切りキャベツ

    200g

  • 2個

  • だしの素

    小さじ1/2

  • ウインナー

    3本

  • ネギみじん切り

    少々(お好みで)

  • 適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    耐熱皿にキッチンペーパーをしき、お豆腐を置いて電子レンジで1分加熱します。
    ボウルにお豆腐と卵を入れ泡立て器で混ぜます。

  2. 2.

    1)のボウルに千切りキャベツ、ネギみじん切り、だしの素、薄くスライスしたウインナーを加えてよく混ぜます。

  3. 3.

    熱したフライパンに2)の生地を半分流し入れ、中火で5分加熱します。裏返して5分焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

つなぎは卵だけなので、裏返すのが大変です。フライパンの蓋や大皿を使って裏返すときれいにできます。
ゆるい生地なので、しっかり片面を焼いてからでないと裏返すことができません。きれいな焼き色がついてから裏返してください。

★よろこばレシピ エピソード

小麦粉を使わないのでお腹にもたれない、そして美味しいお好み焼きができました。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。