小麦粉を使わないのでお腹にもたれず、けれどダイエット食にありがちな物足りなさはありません。普通に美味しいお豆腐お好み焼きができました。
★材料
(2人分)
お豆腐
300g
千切りキャベツ
200g
卵
2個
だしの素
小さじ1/2
ウインナー
3本
ネギみじん切り
少々(お好みで)
油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
耐熱皿にキッチンペーパーをしき、お豆腐を置いて電子レンジで1分加熱します。
ボウルにお豆腐と卵を入れ泡立て器で混ぜます。
2.
1)のボウルに千切りキャベツ、ネギみじん切り、だしの素、薄くスライスしたウインナーを加えてよく混ぜます。
3.
熱したフライパンに2)の生地を半分流し入れ、中火で5分加熱します。裏返して5分焼いたら完成です。
つなぎは卵だけなので、裏返すのが大変です。フライパンの蓋や大皿を使って裏返すときれいにできます。
ゆるい生地なので、しっかり片面を焼いてからでないと裏返すことができません。きれいな焼き色がついてから裏返してください。
小麦粉を使わないのでお腹にもたれない、そして美味しいお好み焼きができました。