雛鳥の和風ローストチキン

雛鳥の和風ローストチキン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

Poussinを使った和風テイストのローストチキン。骨をくりぬいて栗おこわを詰めました。サムゲタンを作るつもりがローストチキンになっちゃった?!

★材料

(4人分)

  • Poussin

    2羽

  • *韓国の水飴

    大さじ2

  • *酒

    大さじ2

  • オリーブオイル

    適量

  • ⭐︎醤油

    大さじ4

  • ⭐︎みりん

    大さじ2

  • ⭐︎酒

    大さじ1

  • ⭐︎砂糖

    大さじ2

  • ⭐︎リーク

    1本

  • もち米

    1/2カップ

  • 1/2カップ

  • 100g

  • ★酒

    大さじ2

  • ★塩

    小さじ1

  • ★だし

    1カップ分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    キッチンバサミを使ってPoussinの骨を抜き取り、お腹の中をきれいに洗います。

  2. 2.

    1)チキンに*水飴と*酒を振りかけてよくなじませます。(半日おくと臭みが取れ、しっかり焼いても固くなりません。)

  3. 3.

    もち米とうるち米を研いで、栗、★調味料、だしを入れて炊きます。

  4. 4.

    Possinのお尻側から栗おこわを詰めた後、脚を交差させ、楊枝、チキンについていたゴム紐等でとじます。オリーブオイル、溶かしバター等を表面に塗ります。

  5. 5.

    230度に温めたオーブンにチキンを入れた後、すぐに180〜200度に温度を下げます。ロースト時間は40分ほど。途中、出てきた脂をチキンにかけると皮がパリッとします。

  6. 6.

    ⭐︎調味料、リークのみじん切り、ローストチキンからでた脂(大さじ1〜2)を耐熱容器に入れて、電子レンジで3〜4分加熱します。

  7. 7.

    クレソンを下に引いて焼きあがったチキンを並べたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

水飴とお酒をなじませておくと、臭みが取れ、しっとり焼き上がります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。