Poussinを使った和風テイストのローストチキン。骨をくりぬいて栗おこわを詰めました。サムゲタンを作るつもりがローストチキンになっちゃった?!
★材料
(4人分)
Poussin
2羽
*韓国の水飴
大さじ2
*酒
大さじ2
オリーブオイル
適量
⭐︎醤油
大さじ4
⭐︎みりん
大さじ2
⭐︎酒
大さじ1
⭐︎砂糖
大さじ2
⭐︎リーク
1本
もち米
1/2カップ
米
1/2カップ
栗
100g
★酒
大さじ2
★塩
小さじ1
★だし
1カップ分
★作り方
(30分~1時間)
1.
キッチンバサミを使ってPoussinの骨を抜き取り、お腹の中をきれいに洗います。
2.
1)チキンに*水飴と*酒を振りかけてよくなじませます。(半日おくと臭みが取れ、しっかり焼いても固くなりません。)
3.
もち米とうるち米を研いで、栗、★調味料、だしを入れて炊きます。
4.
Possinのお尻側から栗おこわを詰めた後、脚を交差させ、楊枝、チキンについていたゴム紐等でとじます。オリーブオイル、溶かしバター等を表面に塗ります。
5.
230度に温めたオーブンにチキンを入れた後、すぐに180〜200度に温度を下げます。ロースト時間は40分ほど。途中、出てきた脂をチキンにかけると皮がパリッとします。
6.
⭐︎調味料、リークのみじん切り、ローストチキンからでた脂(大さじ1〜2)を耐熱容器に入れて、電子レンジで3〜4分加熱します。
7.
クレソンを下に引いて焼きあがったチキンを並べたら完成です。
水飴とお酒をなじませておくと、臭みが取れ、しっとり焼き上がります。