焼きリーク

焼きリーク
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

じっくり焼いてとろとろになったリークに絡んだ甘辛タレが美味しい♪

★材料

(4人分)

  • リーク

    2本

  • ごま油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • ⭐︎醤油

    大さじ1

  • ⭐︎みりん

    大さじ1

  • ⭐︎オイスターソース

    大さじ1

  • ⭐︎白ごま

    大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    リークを4〜5cm長さにカットします。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を入れます。
    リークを加えて良い焼き色がつくまでじっくりと焼きます。焼き色がついたら酒と水を加えて蓋をし蒸し焼きにします。

  3. 3.

    リークが柔らかくなったら⭐︎醤油、みりん、オイスターソース、白ごまを加えます。
    一煮立ちしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

細めリークの方が火が通りやすく食べやすいです。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。