じっくり焼いてとろとろになったリークに絡んだ甘辛タレが美味しい♪
★材料
(4人分)
リーク
2本
ごま油
大さじ1
酒
大さじ1
水
大さじ1
⭐︎醤油
大さじ1
⭐︎みりん
大さじ1
⭐︎オイスターソース
大さじ1
⭐︎白ごま
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
リークを4〜5cm長さにカットします。
2.
熱したフライパンにごま油を入れます。
リークを加えて良い焼き色がつくまでじっくりと焼きます。焼き色がついたら酒と水を加えて蓋をし蒸し焼きにします。
3.
リークが柔らかくなったら⭐︎醤油、みりん、オイスターソース、白ごまを加えます。
一煮立ちしたら完成です。
細めリークの方が火が通りやすく食べやすいです。