苦手だと思っていた昆布巻きですが、圧力鍋で煮たら柔らかくて美味しかった!
★材料
(4人分)
昆布
8枚
生鮭
2切れ
醤油
大さじ3
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ2
日本酒
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
昆布を戻して、縦の長さが横幅の2倍になるようにカットします。(今回は10cm×20cm)昆布の戻し汁は残しておく)
鮭は1.5cm×1.5cm×昆布の横幅(今回は10cm)の拍子切りにカットします。
2.
昆布を2枚重ねにして鮭の切り身を芯にしてきつく巻いていきます。両はしをタコ糸で縛ります。
同じようにして4本作ります。
3.
圧力鍋に昆布巻き、昆布の戻し汁200cc、調味料を全て入れて火にかけます。高圧で7分から10分加圧し、その後自然冷却します。
4.
昆布巻きを半分にカットしてお皿に盛り付けたら完成です。
昆布を巻く時はきつく、タコ糸で縛る時は若干ゆとりを持って巻いてください。(加熱すると鮭は縮み、昆布は膨らみます)
寛平の代わりにたこ糸を使っています。