お寿司やさんの卵焼き 

よろこば

お寿司やさんの卵焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

市販の玉は甘すぎるため食べ過ぎ注意!
たまご大好きな娘がたくさん食べても安心できる卵焼きを作りました。

★材料

(4人分)

  • たまご

    M6個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 小さじ1

  • 小さじ1/2

  • 砂糖

    大さじ2

  • かつおダシ

    75cc

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ボウルに材料を全て入れてよく混ぜます。

  2. 2.

    温めた卵焼き用のフライパンに卵液を流し入れ
    中火〜強火で焼いていきます。
    火が強いと焦げやすいので、時々フライパンを火から遠ざけながら焼き加減を調節してください。

  3. 3.

    焼きあがったら形よくなるよう、ラップと巻きすにくるんで冷まします。

★ワンポイントアドバイス

今回の鰹出汁は、水と粉末だし小さじ1/2を混ぜました。

★よろこばレシピ エピソード

普段は卵焼きを食べないオットがたまご大好きな娘と取合いになりました。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???