抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派)

抹茶ティラミス(卵なしだけど味は本格派)
  1. おいしそう!

料理紹介

卵を使わずに隠し味のマヨネーズでコクを出しました

★材料

(5人以上分)

  • マスカルポーネ

    250g

  • ダブルクリーム

    100cc

  • マシュマロ

    50g

  • マヨネーズ

    10g

  • 砂糖

    20g

  • 抹茶

    10g

  • お湯

    150cc

  • フィンガービスケット

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    抹茶をお湯で溶きます。お湯を少しずつ足して、小さなホイッパーで練るように溶いていくとダマになりません。(フィンガービスケット数本が入るような広口の入れ物に入れてください)

  2. 2.

    マスカルポーネを室温に戻すか、電子レンジで30秒ほど加熱します。(加熱しすぎて溶けないよう注意)

  3. 3.

    マスカルポーネに砂糖を加えて滑らかになるまでよく混ぜます。さらにマヨネーズを加えて混ぜます。

  4. 4.

    耐熱ボウルに生クリームとマシュマロを入れて加熱します。80%ほど溶けたら取り出し、泡立て器でよく混ぜます。

  5. 5.

    ③のボウルに④を加えて混ぜます。(チーズクリームの出来上がり)

  6. 6.

    お抹茶液にフィンガービスケットの両面を浸し、半分の本数を隙間なく容器に並べます。(お抹茶液の半量をビスケットに吸わせてください)

  7. 7.

    ⑥の上に⑤チーズクリームの半量を流し入れて平らにならします。

  8. 8.

    残りのフィンガービスケットをお抹茶液に浸して⑦の上に並べます。その上に残りのチーズクリームを流し入れます。

  9. 9.

    仕上げにお抹茶を茶こしを通してふります。一晩冷蔵庫で寝かせたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

冷蔵庫で1〜2時間ほど馴染ませたらすぐに食べることができますが、一晩おいたほうがよく馴染んで美味しい。マヨネーズは酸味の少ないものを。(Heinz使用)double creamを使うとこってり、whipping creamを使うとさっぱり味になります。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。