カリフラワーの簡単グラタン

カリフラワーの簡単グラタン
  1. おいしそう!

料理紹介

カリフラワー苦手な娘たちが食べやすいように香ばしいグラタンに仕上げました。スーパーの冷凍コーナーにある三角形のHash brownを利用。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    半分

  • 冷凍ハッシュブラウン

    2〜3個

  • マヨネーズ

    大さじ4

  • 牛乳

    大さじ2

  • 粉チーズ

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーを小さめにカットして固めに茹でます。(沸騰したお湯にカリフラワーを入れて再沸騰させてから30秒ほど)

  2. 2.

    マヨネーズと牛乳をよく混ぜます。(空き瓶などに入れてよく振ると簡単に混ざります)

  3. 3.

    解凍したハッシュブラウンをフォークなどでつぶして耐熱皿に入れます。さらにカリフラワーを入れてマヨネーズソースをかけます。粉チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

ブロッコリーや菜の花などを加えると彩りがきれい

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。