カリフラワー苦手な娘たちが食べやすいように香ばしいグラタンに仕上げました。スーパーの冷凍コーナーにある三角形のHash brownを利用。
★材料
(4人分)
カリフラワー
半分
冷凍ハッシュブラウン
2〜3個
マヨネーズ
大さじ4
牛乳
大さじ2
粉チーズ
適量
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーを小さめにカットして固めに茹でます。(沸騰したお湯にカリフラワーを入れて再沸騰させてから30秒ほど)
2.
マヨネーズと牛乳をよく混ぜます。(空き瓶などに入れてよく振ると簡単に混ざります)
3.
解凍したハッシュブラウンをフォークなどでつぶして耐熱皿に入れます。さらにカリフラワーを入れてマヨネーズソースをかけます。粉チーズをたっぷりかけてオーブンで焼いたら完成です。
ブロッコリーや菜の花などを加えると彩りがきれい