美味しいけどちょっと面倒なモンブランを手軽に作れるレシピ。簡単だけど美味しいよ。
★材料
(5人以上分)
栗のピューレ
400g(2袋)
砂糖
100g
バター
20g
ダブルクリーム
200cc
⭐︎ダブルクリーム
100cc
⭐︎ホイッピングクリーム
300cc
⭐︎砂糖
50g
ブランデー
5cc
large flan case(スポンジ)
2パック
★砂糖
15g
★お湯
30cc
★ブランデー
5cc
★作り方
(1時間以上)
1.
栗ピューレ、砂糖、バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで6〜7分ほど加熱します。2分毎に取り出してかき混ぜ、水分を飛ばします。冷えたときに固すぎると思うくらいがちょうど良い。
2.
8分立てにした生(ダブル)クリームと栗ピューレとしっかりと混ぜ合わせ、マロンクリームを作ります。
3.
⭐︎のクリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。
4.
★砂糖、お湯、ブランデーをよく混ぜてシロップを作ります。
スコーンの型やクッキーの型などで大小2種類の大きさにflan caseをくり抜き、刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。
5.
マフィン型(紙ケース)にくり抜いた大きいスポンジの上に生クリーム少々を絞り、小さいスポンジを重ねておいて土台を作ります。その土台全体に生クリームを渦巻き状に絞っていきます。(スプーンの背で生クリームを塗っても良いです)
6.
マロンクリームを絞り出し袋に入れて、端から端までまんべんなく絞り出します。90度向きを変えてもう一度端から端まで絞り出します。中央に栗を飾ったら完成です。
マロンクリームが詰まらないようにマロンピューレをよく練ってください。
このレシピで15個程度作ることができます。余ったモンブランは冷凍保存すると良いですよ。