モンブラン

モンブラン
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味しいけどちょっと面倒なモンブランを手軽に作れるレシピ。簡単だけど美味しいよ。

★材料

(5人以上分)

  • 栗のピューレ

    400g(2袋)

  • 砂糖

    100g

  • バター

    20g

  • ダブルクリーム

    200cc

  • ⭐︎ダブルクリーム

    100cc

  • ⭐︎ホイッピングクリーム

    300cc

  • ⭐︎砂糖

    50g

  • ブランデー

    5cc

  • large flan case(スポンジ)

    2パック

  • ★砂糖

    15g

  • ★お湯

    30cc

  • ★ブランデー

    5cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    栗ピューレ、砂糖、バターを耐熱ボウルに入れて電子レンジで6〜7分ほど加熱します。2分毎に取り出してかき混ぜ、水分を飛ばします。冷えたときに固すぎると思うくらいがちょうど良い。

  2. 2.

    8分立てにした生(ダブル)クリームと栗ピューレとしっかりと混ぜ合わせ、マロンクリームを作ります。

  3. 3.

    ⭐︎のクリームと砂糖を混ぜて8分立てにします。

  4. 4.

    ★砂糖、お湯、ブランデーをよく混ぜてシロップを作ります。
    スコーンの型やクッキーの型などで大小2種類の大きさにflan caseをくり抜き、刷毛でシロップをたっぷりと塗ります。

  5. 5.

    マフィン型(紙ケース)にくり抜いた大きいスポンジの上に生クリーム少々を絞り、小さいスポンジを重ねておいて土台を作ります。その土台全体に生クリームを渦巻き状に絞っていきます。(スプーンの背で生クリームを塗っても良いです)

  6. 6.

    マロンクリームを絞り出し袋に入れて、端から端までまんべんなく絞り出します。90度向きを変えてもう一度端から端まで絞り出します。中央に栗を飾ったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

マロンクリームが詰まらないようにマロンピューレをよく練ってください。
このレシピで15個程度作ることができます。余ったモンブランは冷凍保存すると良いですよ。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドンに暮らし始めて10数年。おいしい食べ物がない(?)といわれるイギリスで、なければ作っちゃえ〜とキッチンに籠ることの多い毎日。 和食&辛すぎない(!)韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのため、手に入りやすい食材で作れるお料理を研究中。 我が家のキッチンは実験室???