作り置きしたナス、ズッキーニ、新玉ねぎなどのグリル野菜を使ってパスタにしました。野菜が甘〜くて自然な美味しさのパスタです。
★材料
(5人以上分)
大きいナス
1個
ズッキーニ
1本
紫玉ねぎ(新玉ねぎ)
大1個
トマト
400g
パスタ
300〜500g
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
にんにく
大1〜2
★作り方
(30分~1時間)
1.
ナス、ズッキーニは縦半分にカットして、厚さ1cmくらいの食べやすい大きさにカット、玉ねぎは1cm幅にスライスします。
オリーブオイルをまわしかけて塩コショウし、200度に予熱したオーブンで20分焼きます。
2.
フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて香りが出たら、トマトを加えます。
軽く塩コショウしてトマトがくたっとなったら火を止めます。
3.
茹でたパスタを⑵のフライパンに加えて、オーブンから取り出した夏野菜も加えて一混ぜしたら完成です。
お好みでイタリアンハーブ(地中海ハーブ)を少量加えたり、バジル入りのオリーブオイルを使うと風味がまして、より美味しい。