地元の八百屋さんで見かけるコールラビ。キムチにすごく合う!
★材料
(4人分)
コールラビ
2個
粗塩
小さじ1〜2
粉唐辛子(細)
大さじ1/2
粉唐辛子(粗)
大さじ1/2
フィッシュソース
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
ハチミツ
小さじ1
生姜すりおろし
小さじ1/8
にんにくすりおろし
小さじ1〜2
★作り方
(15~30分)
1.
コールラビの皮を厚くむきます。緑の部分は全てカットして、柔らかい部分だけを残します。
2.
食べやすい大きさにスライスします。(一口サイズより少し大きめいちょう切り)
3.
コールラビに塩を振って15分ほどおきます。
4.
合わせておいた調味料にコールラビを加えて、サクッと混ぜたら完成です。(揉み込まない)
5.
仕上げにチャイブを振るときれいです。
キムチの成功or失敗は、塩加減と生姜の量で決まります。塩を振りすぎないように注意。
浅漬けのため1〜2日で食べきってください。