具は炒めずに生のままで揚げちゃいます!
もやしたっぷりで時間と食費の節約が両立♪
★材料
(4人分)
豚ひき肉
200g
もやし
1/2袋
ネギ
1/2本
醤油
大さじ1/2
オイスターソース
大さじ1/2
酒
大さじ1
片栗粉
大さじ1
揚げ油
適量
春巻きの皮(ミニ)
20枚
☆醤油
大さじ3
☆酢
大さじ1
☆辛子
適量
★作り方
(15~30分)
1.
ネギは縦半分にカットしたあと斜め切りにします。(2〜3cm長さの千切りでも良い)
できたらもやしのひげ根を取って下さい。
2.
ボウルに豚ひき肉、醤油、オイスターソース、酒、片栗粉を入れてよく混ぜます。
3.
②ボウルにもやし、ネギを加えてまんべんなく混ぜます。
4.
春巻きの皮に③タネを乗せて空気が入らないようしっかりと巻きます。
春巻きの皮のまき終わりに水をつけてしっかり閉じた後、軽く押さえてつぶします。
5.
揚げ油が温まったら春巻きの皮を順番に入れていき、中火で5分揚げます。
6.
☆酢醤油と辛子をつけて召し上がって下さい。
春巻きが完成したら必ず、手で押さえて平らにしてください。揚げる時に勝手にくるくる回ることがなくなります。