ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

甘辛コチュジャン味の韓国の唐揚げ。くるみたっぷりで風味アップ。

★材料

(4人分)

  • 鶏モモ肉

    800g

  • 牛乳

    適量

  • 片栗粉(コーンフラワー)

    大さじ8

  • ☆コチュジャン

    大さじ2

  • ☆ケチャップ

    大さじ4

  • ☆はちみつ

    大さじ8

  • ☆しょうゆ

    大さじ2

  • ☆砂糖

    大さじ4

  • ☆韓国産粉唐辛子

    大さじ2

  • ☆にんにくみじんぎり

    小さじ2

  • ☆水

    100cc

  • ☆砕いたくるみ(アーモンド)

    10~15粒分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏モモ肉をたっぷりの牛乳に浸けて2時間以上冷蔵庫に入れておきます。半日〜一晩浸けると臭みが取れて柔らかさも格段にアップ!

  2. 2.

    ☆調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作ります。(仕上げ用にくるみを少し残しておきます)

  3. 3.

    鶏モモをザルにあけてしっかりと水分を取ります。

  4. 4.

    鶏モモ肉に片くり粉をまぶしておきます。(肉の重量100gに対して片栗粉大さじ1)

  5. 5.

    温めた油で鶏モモ肉を揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がりお肉の温度差も少なくなります。)

  6. 6.

    鍋かフライパンにヤンニョムソースを入れて少し煮詰めます。水っぽさがなくなってとろっとしてきたら鶏肉を加えてソースをからめます。

  7. 7.

    仕上げに砕いたくるみをかけたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

レタスでくるんだり、くるみをたっぷりかけると辛味が和らぎます。ご飯も一緒に包むと美味しい。もっと辛くしたい場合は、はちみつを減らしてください。
残ったヤンニョム(たれ)&くるみを混ぜてごはんのおともにどうぞ。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。