甘辛コチュジャン味の韓国の唐揚げ。くるみたっぷりで風味アップ。
★材料
(4人分)
鶏モモ肉
800g
牛乳
適量
片栗粉(コーンフラワー)
大さじ8
☆コチュジャン
大さじ2
☆ケチャップ
大さじ4
☆はちみつ
大さじ8
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ4
☆韓国産粉唐辛子
大さじ2
☆にんにくみじんぎり
小さじ2
☆水
100cc
☆砕いたくるみ(アーモンド)
10~15粒分
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏モモ肉をたっぷりの牛乳に浸けて2時間以上冷蔵庫に入れておきます。半日〜一晩浸けると臭みが取れて柔らかさも格段にアップ!
2.
☆調味料を混ぜ合わせてヤンニョムソースを作ります。(仕上げ用にくるみを少し残しておきます)
3.
鶏モモをザルにあけてしっかりと水分を取ります。
4.
鶏モモ肉に片くり粉をまぶしておきます。(肉の重量100gに対して片栗粉大さじ1)
5.
温めた油で鶏モモ肉を揚げます。(2度揚げするとカラッと揚がりお肉の温度差も少なくなります。)
6.
鍋かフライパンにヤンニョムソースを入れて少し煮詰めます。水っぽさがなくなってとろっとしてきたら鶏肉を加えてソースをからめます。
7.
仕上げに砕いたくるみをかけたら完成です。
レタスでくるんだり、くるみをたっぷりかけると辛味が和らぎます。ご飯も一緒に包むと美味しい。もっと辛くしたい場合は、はちみつを減らしてください。
残ったヤンニョム(たれ)&くるみを混ぜてごはんのおともにどうぞ。