3種類の具を巻き込み、専用のたれでいただくミニキンパ。一度食べ出したらやめられない、後引く美味しさです。
★材料
(4人分)
ごはん
2合
☆ごま油
大さじ1&1/2
☆塩
小さじ1/2
海苔
5枚
沢庵
50g
きゅうり
1/2本
人参
1本
卵
1個
牛肉
100g
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
大さじ1/2
塩
ふたつまみ
✳︎しょうゆ
大さじ2
✳︎水
大さじ1
✳︎砂糖
小さじ2
✳︎マスタード
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
きゅうりは縦にできるだけ細くカットします。長さはそのままで5mm角が目安。人参はできるだけ長い千切りにします。
2.
沢庵はきゅうりと同じようにできるだけ細く長くカットします。(5mm×10cmが目安)
3.
温めたフライパンにごま油をひき人参を炒め、やわらかくなったら塩少々(ふたつまみ)で味付けします。
4.
次に薄焼き卵を作ります。温めたフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れます。周りが固まってきたら両端1/4ずつ折り返して長方形にし、ひっくり返します。中まで火が通ったら冷まし、1cm幅にスライスします。
5.
温めたフライパンにごまあぶらをひき、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、★醤油&★砂糖を加えてさらに炒めます。
6.
具の準備できたら、ごはんに☆ごま油&☆塩をまぜます。
7.
海苔を縦横、4等分にカットします。ザラザラ面を上、自分から見て縦長に海苔をおきます。
海苔の上に、大さじ1〜1.5のご飯を薄くひろげます。向こう側は、1cmほどごはんを広げずに残しておきます。
8.
沢庵&人参&きゅうり、卵&牛肉&人参などお好きな具を3種類ほど乗せてしっかりと巻いていきます。
9.
✳︎しょうゆ&*水&*砂糖&*マスタードをよく混ぜて、たれを作ります。
10.
たれをつけてコマキンパを召し上がってください。
ごはんは薄く広げ、具は少量のせて巻いてください。