コマキンパ 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

3種類の具を巻き込み、専用のたれでいただくミニキンパ。一度食べ出したらやめられない、後引く美味しさです。

★材料

(4人分)

  • ごはん

    2合

  • ☆ごま油

    大さじ1&1/2

  • ☆塩

    小さじ1/2

  • 海苔

    5枚

  • 沢庵

    50g

  • きゅうり

    1/2本

  • 人参

    1本

  • 1個

  • 牛肉

    100g

  • ★しょうゆ

    大さじ1/2

  • ★砂糖

    大さじ1/2

  • ふたつまみ

  • ✳︎しょうゆ

    大さじ2

  • ✳︎水

    大さじ1

  • ✳︎砂糖

    小さじ2

  • ✳︎マスタード

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    きゅうりは縦にできるだけ細くカットします。長さはそのままで5mm角が目安。人参はできるだけ長い千切りにします。

  2. 2.

    沢庵はきゅうりと同じようにできるだけ細く長くカットします。(5mm×10cmが目安)

  3. 3.

    温めたフライパンにごま油をひき人参を炒め、やわらかくなったら塩少々(ふたつまみ)で味付けします。

  4. 4.

    次に薄焼き卵を作ります。温めたフライパンにごま油をひき、卵液を流し入れます。周りが固まってきたら両端1/4ずつ折り返して長方形にし、ひっくり返します。中まで火が通ったら冷まし、1cm幅にスライスします。

  5. 5.

    温めたフライパンにごまあぶらをひき、牛肉を炒めます。お肉の色が変わったら、★醤油&★砂糖を加えてさらに炒めます。

  6. 6.

    具の準備できたら、ごはんに☆ごま油&☆塩をまぜます。

  7. 7.

    海苔を縦横、4等分にカットします。ザラザラ面を上、自分から見て縦長に海苔をおきます。
    海苔の上に、大さじ1〜1.5のご飯を薄くひろげます。向こう側は、1cmほどごはんを広げずに残しておきます。

  8. 8.

    沢庵&人参&きゅうり、卵&牛肉&人参などお好きな具を3種類ほど乗せてしっかりと巻いていきます。

  9. 9.

    ✳︎しょうゆ&*水&*砂糖&*マスタードをよく混ぜて、たれを作ります。

  10. 10.

    たれをつけてコマキンパを召し上がってください。

★ワンポイントアドバイス

ごはんは薄く広げ、具は少量のせて巻いてください。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。