ほんの少しのひと手間が「豚キムチ」を劇的に美味しくします♪
★材料
(4人分)
豚ばら薄切り肉
200g
キムチ
200g
韓国産粉唐辛子
大さじ1
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
1/2個
しょうゆ
大さじ1
酒
大さじ1
ごま油
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎを薄くスライスします。
2.
豚肉とキムチに唐辛子、ごま油小さじ1を加えて揉みこむように混ぜ、30分ほどおきます。
3.
フライパンを中火にかけてごま油をひき、⓶をしばらく炒めます。
4.
豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。(ここでじっくり炒めるとキムチの酸味が旨味に変わります。)
5.
⓸が2/3くらいの量になったら、しょうゆと酒を加えます。
6.
しばらく炒めて調味料が全体にまわったら完成です。
中火で炒めますが、こげるようなら火を弱めてください。ごま油と唐辛子でマリネしてしばらくおくこと、材料が2/3~1/2になるまでいためるのが旨味を引き出すコツです。