豚キムチ 動画あり

  1. 12
    おいしそう!

料理紹介

ほんの少しのひと手間が「豚キムチ」を劇的に美味しくします♪

★材料

(4人分)

  • 豚ばら薄切り肉

    200g

  • キムチ

    200g

  • 韓国産粉唐辛子

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎを薄くスライスします。

  2. 2.

    豚肉とキムチに唐辛子、ごま油小さじ1を加えて揉みこむように混ぜ、30分ほどおきます。

  3. 3.

    フライパンを中火にかけてごま油をひき、⓶をしばらく炒めます。

  4. 4.

    豚肉の色が変わったら玉ねぎを加えてさらに炒めます。(ここでじっくり炒めるとキムチの酸味が旨味に変わります。)

  5. 5.

    ⓸が2/3くらいの量になったら、しょうゆと酒を加えます。

  6. 6.

    しばらく炒めて調味料が全体にまわったら完成です。

★ワンポイントアドバイス

中火で炒めますが、こげるようなら火を弱めてください。ごま油と唐辛子でマリネしてしばらくおくこと、材料が2/3~1/2になるまでいためるのが旨味を引き出すコツです。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。