酢めしにスモークサーモンとアボカドをのっけただけの簡単すし丼。忙しい日のランチや夕食におすすめ。
★材料
(4人分)
ごはん
2合分
スモークサーモン
100g
アボカド
1個
ロケット
50g
きざみ海苔
適量
酢
大さじ4
砂糖
大さじ3
塩
小さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
耐熱容器にすし酢材料を入れて混ぜます。完全に混ざらないようなら電子レンジで30秒ほど加熱します。
2.
アボカドをサイコロ状にカット、スモークサーモンは食べやすい大きさにカットします。
3.
ご飯とすし酢を切るように混ぜます。
4.
どんぶりに酢めし、ロケット、スモークサーモン、アボカドをのせます。
5.
仕上げに刻み海苔をちらしたら完成です。
お好みで醤油をかけて召し上がってください。
・ロケットの代わりにきゅうりの千切りやレタスなどお好きな生野菜をトッピングしてください。
・酸っぱいのが苦手な場合「酢大さじ4→酢大さじ3+水大さじ1」