【韓国の煮豚】ポッサム 動画あり

【韓国の煮豚】ポッサム
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    おいしそう!

料理紹介

茹でた豚バラ肉とキムチ、サムジャン をさんちゅで包んでいただくポッサム。ビールのお供や作り置きにおすすめのお料理です。茹で汁はラーメンスープに♪

★材料

(5人以上分)

  • 豚バラ肉かたまり

    1kg

  • ネギ

    15cm

  • 玉ねぎ

    1個

  • ニンニク

    1/2株

  • しょうが

    10g(ひとかけ)

  • 1200ml

  • 日本酒

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みそ

    大さじ1

  • インスタントコーヒー

    小さじ1(省略可)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚肉を5ー6cm幅にカットします。

  2. 2.

    フライパンを中火にかけて皮を下にして豚肉を並べていきます。

  3. 3.

    強火にして前面にきれいな焼き色がつくまで焼きます。

  4. 4.

    豚肉を鍋に移して水1200mlを加えます。

  5. 5.

    ネギ、玉ねぎ、しょうがスライス、ニンニクを加えます。

  6. 6.

    さらにしょうゆ、日本酒、インスタントコーヒー、みそを加えます。

  7. 7.

    沸騰したら弱火にして30〜40分煮ます。落とし蓋があれば使ってください。
    豚肉が250〜300gの場合30分(圧力鍋5分)
       350〜400gの場合40分(圧力鍋6分)
       400〜450gの場合50分(圧力鍋7分)

  8. 8.

    竹串を刺してみて中心までスッと通ったら完成です。

  9. 9.

    皿などに豚肉を移して、乾燥しないように汁を少しかけてラップをかけて冷まします。

  10. 10.

    豚肉が冷めたら5mm厚さにカットします。

  11. 11.

    【ポッサムのお供】大根キムチとサムジャン の作り方は、下のリンク「ブログ記事のURL」をクリックしてください

★ワンポイントアドバイス

*豚肉が熱いうちにカットすると表面がボロボロになります。冷めるまで待って。
*温かいポッサムが好きな方はラップをかけて少しだけ温めてください。温めすぎると固くなるので注意。

K.GOHANさん

K.GOHANさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、デザートをご紹介しています。2020年はコロナの影響でお休みしていますが、お料理教室再開のときは、より一層楽しんでいただけるようこっそり頑張っています♪