【本場の韓国レシピ】ヤンニョムチキン 動画あり

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    おいしそう!

料理紹介

カリッカリに上がった鶏肉と甘辛タレがあとを引く美味しさです。鶏もも肉を「お肉柔らか&カリッと揚げる」コツも紹介しています♪

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉

    500g

  • コチュジャン

    大さじ1

  • ケチャップ

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • 粉唐辛子

    大さじ1/2〜1

  • ニンニクみじん切り

    小さじ1

  • 50ml

  • くるみ(アーモンド)

    10粒くらい

★作り方

(30分~1時間)

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    [ 鶏もも肉揚げ方 ]
    鶏もも肉は25gほどの大きさにカットし、20分〜2時間ひたひたの牛乳につけておきます。

  2. 2.

    牛乳に漬け込んだ鶏もも肉をざるに移して水気を切ります。← お肉が柔らかく仕上がるコツ。臭みも消えます。

  3. 3.

    鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を丸めながら片栗粉を万遍なくまぶします。← カリッと揚げるコツ

  4. 4.

    フライパンに油を入れて温めます。180度で鶏肉を3分揚げ、一度取り出します。
    (この時点で鶏肉が白っぽくフニャフニャしているようなら1分追加)

  5. 5.

    鶏肉を5分休ませ、2度目は190度で2分揚げます。←2度揚げでさらにカリッと揚がります。

  6. 6.

    [ タレの作り方 ]
    くるみを細かく砕きます。 鍋にくるみ以外のタレ材料を入れて沸騰させ少し煮詰めます。
    タレにくるみを加えたらタレの完成。(仕上げ用に少し取っておきます)

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    [ 仕上げ ]
    1. 煮詰めたタレに揚げたての鶏もも肉を入れていきます。 お皿に盛り付け、仕上げにくるみをふったら完成です。

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    アーモンドを使うレシピが多いのですが、今回はくるみを使用。味に深みが出るのでおすすめ。

★ワンポイントアドバイス

そのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと一緒にレタスに包んで食べてもおいしい♪
残ったタレにくるみをたくさん入れ、ご飯のお供にするとおいしい♪
がっつり派4人分は鶏肉700〜1000g&タレ2倍量で作って下さい。

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。