カリッカリに上がった鶏肉と甘辛タレがあとを引く美味しさです。鶏もも肉を「お肉柔らか&カリッと揚げる」コツも紹介しています♪
★材料
(4人分)
鶏もも肉
500g
コチュジャン
大さじ1
ケチャップ
大さじ2
はちみつ
大さじ4
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ2
粉唐辛子
大さじ1/2〜1
ニンニクみじん切り
小さじ1
水
50ml
くるみ(アーモンド)
10粒くらい
★作り方
(30分~1時間)
1.
[ 鶏もも肉揚げ方 ]
鶏もも肉は25gほどの大きさにカットし、20分〜2時間ひたひたの牛乳につけておきます。
2.
牛乳に漬け込んだ鶏もも肉をざるに移して水気を切ります。← お肉が柔らかく仕上がるコツ。臭みも消えます。
3.
鶏もも肉の水気をキッチンペーパーで拭き取り、鶏肉を丸めながら片栗粉を万遍なくまぶします。← カリッと揚げるコツ
4.
フライパンに油を入れて温めます。180度で鶏肉を3分揚げ、一度取り出します。
(この時点で鶏肉が白っぽくフニャフニャしているようなら1分追加)
5.
鶏肉を5分休ませ、2度目は190度で2分揚げます。←2度揚げでさらにカリッと揚がります。
6.
[ タレの作り方 ]
くるみを細かく砕きます。 鍋にくるみ以外のタレ材料を入れて沸騰させ少し煮詰めます。
タレにくるみを加えたらタレの完成。(仕上げ用に少し取っておきます)
7.
[ 仕上げ ]
1. 煮詰めたタレに揚げたての鶏もも肉を入れていきます。 お皿に盛り付け、仕上げにくるみをふったら完成です。
8.
アーモンドを使うレシピが多いのですが、今回はくるみを使用。味に深みが出るのでおすすめ。
そのまま食べてもおいしいのですが、ごはんと一緒にレタスに包んで食べてもおいしい♪
残ったタレにくるみをたくさん入れ、ご飯のお供にするとおいしい♪
がっつり派4人分は鶏肉700〜1000g&タレ2倍量で作って下さい。