カムジャタンー豚肉とじゃがいものちょい辛スープー 動画あり

  1. 14
    おいしそう!

料理紹介

骨付き豚肉(スペアリブなど)とジャガイモをコチュジャンで煮込んだ韓国のスープです。

★材料

(4人分)

  • 豚背骨肉またはスペアリブ

    1kg

  • ジャガイモ

    500g

  • 煮干しだし

    800ml

  • 生姜

    10g

  • ネギ

    1本

  • すりごま

    大さじ2

  • ☆コチュジャン

    大さじ1

  • ☆みそ

    大さじ2

  • ☆醤油

    大さじ2

  • ☆酒

    大さじ2

  • ☆韓国産粉唐辛子

    大さじ1

  • ☆すりおろしたニンニク

    大さじ1/2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    豚背骨肉をたっぷりの水に30分ほどつけておきます。繋がっている背骨肉は骨と骨の間で切り離してください。

  2. 2.

    鍋に豚背骨肉とかぶるくらいの水を入れて沸騰させます。

  3. 3.

    沸騰したら豚肉を取り出し流水でよく洗います。アクがお肉についているのでよく洗ってください。

  4. 4.

    鍋に豚肉、生姜、ネギの青い部分、だしを入れて火にかけます。

  5. 5.

    沸騰したらアクを取ってふたをし、30分弱火で煮ます。

  6. 6.

    豚肉を茹でている間にタデギを作ります。コチュジャン、みそ、醤油、粉唐辛子、すりおろしニンニク、酒を加えてよく混ぜます。

  7. 7.

    30分経ったら鍋にジャガイモを加えて10〜15分煮ます。

  8. 8.

    ジャガイモが柔らかくなったら昆布やだし、ネギを取り出し、タデギを加えます。沸騰したら再度弱火にして15分に混みます。

  9. 9.

    すりごま、ネギを加えて人にたちしたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

<簡単な出汁の取り方>
耐熱容器にお湯900ml、煮干し9g(お湯の1%)昆布9g(お湯の1%)を入れて一晩おいておきます。出来上がった出汁のうち800mlを使用します。

★よろこばレシピ エピソード

我が家の肉食女子は骨付きお肉がお気に入り

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。