洗ってカットしただけのカリフラワーと凍ったままのハッシュポテトをレンチンするだけ。手間要らずのマヨソースであっという間にグラタンの完成です。
★材料
(4人分)
カリフラワー
1/2個
ハッシュポテト
200g
マヨネーズ
大さじ6
牛乳
大さじ2
塩コショウ
適量
とけるチーズ
100g
★作り方
(15~30分)
1.
カリフラワーは小房に分け、5mm厚さにスライスします。水で洗いザルにあげておきます。
2.
グラタン皿に薄くオイルを塗ります。カリフラワーを入れ、その上にハッシュポテトをおきます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。
3.
ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳を入れてしっかりとふります。飲むヨーグルトくらいのとろみになればOK。
4.
ハッシュポテトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウします。マヨネーズソースを全体に満遍なくかけてチーズをちらします。
5.
180〜200度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。色良い焼き色がついたら完成です。
マヨネーズと牛乳はダマが残らないようしっかりと混ぜてください。
ちょっと苦手なカリフラワーがハッシュポテトのおかげでお気に入り料理に大変身♪