カリフラワーの簡単マヨグラタン 動画あり

  1. おいしそう!

料理紹介

洗ってカットしただけのカリフラワーと凍ったままのハッシュポテトをレンチンするだけ。手間要らずのマヨソースであっという間にグラタンの完成です。

★材料

(4人分)

  • カリフラワー

    1/2個

  • ハッシュポテト

    200g

  • マヨネーズ

    大さじ6

  • 牛乳

    大さじ2

  • 塩コショウ

    適量

  • とけるチーズ

    100g

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    カリフラワーは小房に分け、5mm厚さにスライスします。水で洗いザルにあげておきます。

  2. 2.

    グラタン皿に薄くオイルを塗ります。カリフラワーを入れ、その上にハッシュポテトをおきます。ラップをかけて電子レンジで3分加熱します。

  3. 3.

    ジャムの空き瓶などにマヨネーズ、牛乳を入れてしっかりとふります。飲むヨーグルトくらいのとろみになればOK。

  4. 4.

    ハッシュポテトを食べやすい大きさにカットし、塩コショウします。マヨネーズソースを全体に満遍なくかけてチーズをちらします。

  5. 5.

    180〜200度に予熱したオーブンに入れて20分焼きます。色良い焼き色がついたら完成です。

★ワンポイントアドバイス

マヨネーズと牛乳はダマが残らないようしっかりと混ぜてください。

★よろこばレシピ エピソード

ちょっと苦手なカリフラワーがハッシュポテトのおかげでお気に入り料理に大変身♪

kankoku.gohanさん

kankoku.gohanさん

ロンドン在住10数年、和食&韓国料理が大好な夫と爆食娘たちのためお料理を日々研究。 食事が美味しくないと言われるイギリスで、ご自宅では「豊かで楽しい食卓」にしていただきたいと、料理教室を初めて10年と少し。韓国料理、ごはんに合うお惣菜、簡単デザートをご紹介しています。