韓国のお餅トックを使った甘辛トッポギ。おやつやランチ、ビールのおつまみにどうぞ。
★材料
(4人分)
トック(筒状のもの)
250g
ゆで卵
2〜3個
さつま揚げ
3枚
ネギ
10cm
玉ねぎ
1/2個
水
400ml
☆コチュジャン
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆韓国の水あめまたは蜂蜜
大さじ1
☆すりおろしたニンニク
小さじ1/2
☆ダシダ
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
ゆで卵を作ります。鍋に水、酢、ピンで穴を開けた卵を入れて火にかけます。10分経ったら冷水にとり皮を剥いておきます。(卵の丸い方にピンで穴を開けておくと簡単に皮を剥くことができます。)
2.
玉ねぎは薄くスライス、ネギは薄く斜め切りにします。
3.
鍋に水、☆調味料、玉ねぎを入れて火にかけます。沸騰したら火を弱めて5分煮ます。
4.
5分経ったら、さつま揚げ、ネギ、トック、ゆで卵を加えてトックが柔らかくなるまで5〜10分煮ます。
5.
ソースにとろみが出てきたら完成です。
冷凍トックの場合は、水に10分ほどつけておくと茹で上がりが早いです。
お餅大好きな娘は辛いのが苦手なのに、一口、あと一口とお水片手に食べてます。トッポギを食べながら見せる百面相が最高♪