餃子の皮を使って作る小龍包です。食べると白だしと肉汁があわさってあふれ出てきます。
★材料
(2人分)
餃子の皮
20枚
ゼラチン(ふやかさず直接ふりいれるタイプ)
5g
◎白だし
40cc
◎水
160cc
豚ひき肉
140g位
☆酒
小2分の1
☆しょうゆ
小2分の1
☆おろししょうが
小2分の1
☆ごま油
小2分の1
☆こしょう
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
鍋に◎を入れて加熱し、沸騰する直前で止める。ゼラチンをふりいれて混ぜながらとかし、あら熱を取ってボウルかバットにうつして冷蔵庫で冷やし固める。
2.
豚ひき肉に☆を加えて、粘りが出るまで混ぜる。
3.
固まった1をうずして、2とあわせてボウルで混ぜる。
4.
餃子の皮に3を入れてつつむ。(3のボウルの下に保冷剤などを敷いて作業をすると作りやすいです)蒸し器の大きさにあわせたクッキングシートを敷いてそのうえに並べる。
5.
4を5~6分蒸す。
餃子の皮は薄いので、タネを包んでいる間にやぶれないように気を付けてくださいね!