青梗菜とハムの梅和え

青梗菜とハムの梅和え
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

最近安い青梗菜。
炒めるだけでなく、こんな副菜にも。

★材料

(2人分)

  • 青梗菜

    1束

  • ハム

    2枚

  • 梅干

    2個

  • きざみねぎ

    少々

  • ごま油

    少々

  • 白ごま

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    青梗菜は塩ゆでして水気をしぼり、ざくっと食べやすい大きさに切ります。ハムも食べやすい大きさに。

  2. 2.

    梅干の種を取り、包丁でたたいて細かくします。

  3. 3.

    ボウルにハム、青梗菜、梅干を入れてねぎ、ごま油を加え均等に和えます。最後にごまを振ったら完成。

★ワンポイントアドバイス

ごま油を使ってますが梅干のおかげでさっぱりしたおかずに。
梅干はかつおなどを使ってるものよりも、はちみつなどで漬けてある甘めのものがおススメです。

高菜さん

高菜さん

おっとつぁんと二人暮らし。お酒が大好きです。 特別なものではなくスーパーで売ってるもので簡単に作ってます。