最近安い青梗菜。
炒めるだけでなく、こんな副菜にも。
★材料
(2人分)
青梗菜
1束
ハム
2枚
梅干
2個
きざみねぎ
少々
ごま油
少々
白ごま
少々
★作り方
(5~15分)
1.
青梗菜は塩ゆでして水気をしぼり、ざくっと食べやすい大きさに切ります。ハムも食べやすい大きさに。
2.
梅干の種を取り、包丁でたたいて細かくします。
3.
ボウルにハム、青梗菜、梅干を入れてねぎ、ごま油を加え均等に和えます。最後にごまを振ったら完成。
ごま油を使ってますが梅干のおかげでさっぱりしたおかずに。
梅干はかつおなどを使ってるものよりも、はちみつなどで漬けてある甘めのものがおススメです。