味噌と昆布だしを使った和風グラタン☆里芋はむくみに効果大♪
★材料
(1人分)
蒸し里芋
1個
厚揚げ
1〜2cm
ほうれん草
2束
玉ねぎ
1/4個
小麦粉
大さじ1
昆布だし+豆乳
1/2カップ
味噌
小さじ1/2
スライスチーズ
1/2枚
★作り方
(15~30分)
1.
ほうれん草はサッと茹でて水切り。玉ねぎは薄切りに。
2.
玉ねぎをオリーブオイルで炒め、小麦粉を全体まぶす。弱火で昆布だし+豆乳を少しづつ加えとろみをつけ、味噌&塩コショウで味つけ。沸騰する前に火をとめる。
3.
グラタン皿にほうれん草、蒸し里芋、厚揚げを入れ、↑②をかける。スライスチーズをのせオーブントースターで10分焼いてできあがり☆
厚揚げはフライパンやトースターで少し焼いてから使うと◎