ささみとポテトのオーブン焼き

ささみとポテトのオーブン焼き
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

表面のじゃがいもがカリッと美味しい♪チーズがとろ~り、バジルが香る簡単なオーブン焼きです。

★材料

(4人分)

  • 鶏のささみ

    8本

  • スライスチーズ

    2~3枚

  • バジルの葉

    8枚

  • 塩コショウ

    適宜

  • 粒マスタード

    適宜

  • 小麦粉

    適宜

  • 1コ

  • じゃがいも

    2コ

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • 粗挽きコショウ

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃがいもは、皮をむき薄くスライスしてから千切りにする。ボウルに入れて、オリーブオイルを全体に絡まらせておく。

  2. 2.

    ささ身は縦に中央から包丁を入れて観音開きにし、折りたたんだとき内側になる部分にマスタードを薄く塗り、塩コショウをする。さらにちぎったチーズとバジルをのせて、半分に折りたたむ。小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせて、全体にじゃがいもをまぶす。

  3. 3.

    天板にクッキングシートを敷いた上に並べ、残ったじゃが芋も全部乗せて200℃に予熱したオーブンで30~35分焼く。皿に盛り、粗挽きコショウをふる。

★ワンポイントアドバイス

オーブンの焼き時間は、焼き色を見て加減して下さい。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。