スジの多い切り出し肉ですが、圧力鍋を使うことでほろっと柔らかく仕上がります。にんにくの香りでご飯やお酒がすすみます♪
★材料
(3人分)
牛切り出し肉
350~400g
絹豆腐
1丁
板こんにゃく
1枚
砂糖
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ4
にんにく
1片
★作り方
(15~30分)
1.
豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で手で一口大にちぎる。湯を沸かして肉を5分茹でて、湯でこぼす。一口大に切る。
2.
圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。
3.
火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。酒・みりん・しょうゆを加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮る。
4.
肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。
豆腐を入れたら時々鍋を揺すったり、お玉で煮汁を豆腐にかけるなどして味をしみ込ませてください。