切り出し肉の肉豆腐

切り出し肉の肉豆腐
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

スジの多い切り出し肉ですが、圧力鍋を使うことでほろっと柔らかく仕上がります。にんにくの香りでご飯やお酒がすすみます♪

★材料

(3人分)

  • 牛切り出し肉

    350~400g

  • 絹豆腐

    1丁

  • 板こんにゃく

    1枚

  • 砂糖

    大さじ3

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ4

  • にんにく

    1片

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豆腐は、ザルに上げるなどして自然に水気をきっておく。湯を沸かしてこんにゃくをサッと茹で手で一口大にちぎる。湯を沸かして肉を5分茹でて、湯でこぼす。一口大に切る。

  2. 2.

    圧力鍋に水2カップと肉を入れて蓋をし、火にかけて沸騰したら弱火にして10~12分加圧する。

  3. 3.

    火をと止めて圧が下がったら蓋をあけ、砂糖とこんにゃくを入れてひと煮立ちさせる。酒・みりん・しょうゆを加え、中火弱でコトコト煮汁が半分になるまで煮る。

  4. 4.

    肉を端に寄せ、あいた所に12等分に切った豆腐とにんにくのすりおろしを加え、豆腐が色づくまで煮込む。

★ワンポイントアドバイス

豆腐を入れたら時々鍋を揺すったり、お玉で煮汁を豆腐にかけるなどして味をしみ込ませてください。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。