牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。
★材料
(2人分)
牡蠣
大6粒
マカロニ
40g
玉ねぎ
1/4コ
しめじ
1/2袋
ベーコン
1枚
バター
15g
小麦粉
大さじ1強
牛乳
300ml
ブイヨンキューブ
1コ
塩コショウ
少々
パプリカパウダー
小さじ1/2
かぼちゃ
厚み5mmスライス6~8枚
ピザ用チーズ
適宜
ドライパセリ
少々
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。
2.
マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。
3.
牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。
4.
さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。
5.
バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。
トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て調整してください。かぼちゃの大きさは、グラタン皿の大きさに合わせてカットする。