牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン

牡蠣とかぼちゃのマカロニグラタン
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

牡蠣の旨味が溢れます。甘いかぼちゃをトッピングしたチーズとろける熱々グラタンです。

★材料

(2人分)

  • 牡蠣

    大6粒

  • マカロニ

    40g

  • 玉ねぎ

    1/4コ

  • しめじ

    1/2袋

  • ベーコン

    1枚

  • バター

    15g

  • 小麦粉

    大さじ1強

  • 牛乳

    300ml

  • ブイヨンキューブ

    1コ

  • 塩コショウ

    少々

  • パプリカパウダー

    小さじ1/2

  • かぼちゃ

    厚み5mmスライス6~8枚

  • ピザ用チーズ

    適宜

  • ドライパセリ

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎは薄くスライス、しめじは石づきを落としほぐす。ベーコンは細切りにする。かぼちゃのスライスを皿に並べてラップをしてレンジで1分ほど加熱する。

  2. 2.

    マカロニを表示通りに茹で、ザルにあげてオリーブオイル少々を絡ませておく。

  3. 3.

    牡蠣は洗ってフライパンに並べ、酒少々をふり入れ蓋をして、中火で3分ほど加熱する。一旦、煮汁とも取り出しておく。そのままフライパンにバターを溶かし、ベーコン・玉ねぎ・しめじを炒める。

  4. 4.

    さらに小麦粉を加えて炒め合わせ、牛乳とブイヨン、カキの煮汁を加えてとろみがつくまで混ぜながら火にかける。とろみがついたらマカロニを加える。塩コショウとパプリカパウダーで調味し火から下ろす。

  5. 5.

    バターを塗ったグラタン皿2枚にそれぞれ半分強入れ、牡蠣を並べ残りを入れる。かぼちゃを並べてピザ用チーズを加え、トースターまたはグリルで加熱する。チーズが溶けて焼き色が付いたらOKです。ドライパセリを振る。

★ワンポイントアドバイス

トースターやグリルの加熱時間は、焼き色を見て調整してください。かぼちゃの大きさは、グラタン皿の大きさに合わせてカットする。

みどふぁどベシさん

みどふぁどベシさん

福岡県最東端の小さな田舎町で暮らしています。 現在は夫婦二人と猫との生活です。