イカとわけぎのキムチぬた

イカとわけぎのキムチぬた
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

美味安心「キムチのタレ」で、さわやかな辛みのぬたができました。

★材料

(3人分)

  • イカ

    身を半分とゲソ

  • わけぎ

    1わ

  • キムチのタレ

    小さじ2

  • 白味噌

    大さじ1強

  • 砂糖

    小さじ2

  • 少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。エンペラの皮はきれいにむいておく。

  2. 2.

    わけぎは洗っておく。

  3. 3.

    沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。

  4. 4.

    器にイカとわけぎを盛り付ける。

  5. 5.

    別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。

  6. 6.

    5のタレは、食べる直前にかける。

★ワンポイントアドバイス

白味噌の塩分や甘みによって、砂糖の量は調節して、好みの味にしてください。

まるさん

まるさん

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