美味安心「キムチのタレ」で、さわやかな辛みのぬたができました。
★材料
(3人分)
イカ
身を半分とゲソ
わけぎ
1わ
キムチのタレ
小さじ2
白味噌
大さじ1強
砂糖
小さじ2
水
少々
★作り方
(15~30分)
1.
イカは身の半分を刺身になどにし、残りの身を使う。足は固い部分や吸盤をきれいに掃除して、2本ずつぐらいに切り分ける。エンペラの皮はきれいにむいておく。
2.
わけぎは洗っておく。
3.
沸騰した湯で、わけぎをさっとゆでてざるに取って水切りしておく。同じ湯で1のイカをさっとゆでて水切りしておく。
4.
器にイカとわけぎを盛り付ける。
5.
別の器にキムチのタレ、白味噌、砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。タレとして固めなら、少し水を入れてのばす。
6.
5のタレは、食べる直前にかける。
白味噌の塩分や甘みによって、砂糖の量は調節して、好みの味にしてください。