ミニサイズのガレット・デ・ロワ

ミニサイズのガレット・デ・ロワ
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

パイシートを使うと簡単に作れるガレット・デ・ロワ。
フェーブは、ミニサイズでつくって、どれか1個に入れても楽しめます。

★材料

(2人分)

  • パイシート(12cm×20cm)

    4枚

  • ケーキ用マーガリン(室温に置いて柔らかくしておく) 

    50g

  • 粉糖

    35g

  • 溶き卵

    50g

  • アーモンドプードル

    50g

  • ラム酒 

    小さじ1

  • 生クリーム

    大さじ1

  • 50cc

  • グラニュー糖

    50g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    アーモンドプードルを、オーブンシートを敷いた天板に広げ、
    160℃のオーブンで10分焼く。
    (香ばしさが増すので)

  2. 2.

    柔らかくなったケーキ用マーガリンは、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜる。

  3. 3.

    ②に粉糖を加え、白っぽくなるまで混ぜ、
    その後溶き卵を少しずつ分離しないように加え、よく混ぜる。
    そこに①のアーモンドプードルを一気に加え、
    ダマができないように混ぜ、仕上げにラム酒と生クリームを加え混ぜる。

  4. 4.

    パイシートは、直径9cmの丸型で計8枚抜く。
    (これは、好みの大きさにして構いません)

  5. 5.

    天板にオーブンシートを敷いて、
    ④のパイ生地を4枚のせ、③でできたアーモンドクリームをしぼり袋に入れ、
    渦巻き状にしぼる。
    フェーブを入れる場合は、真ん中に入れ、
    入れた部分はさらに上から、アーモンドクリームをのせる。
    (外側はのりしろとして、少しあけておく)
    のりしろには、分量外の溶き卵をつけ、
    余ってる生地4枚を1枚ずつ上にかぶせ、
    空気が入らないよう中心部から外側へと上下の生地を密着させる。
    アーモンドクリームのまわりは特に、指でしっかり押して密着させる。
    (焼くと膨らむので、クリーム流出を防ぐため)

  6. 6.

    生地の表面に溶き卵(分量外)をぬって、冷蔵庫で15分休ませる。

  7. 7.

    ぺティーナイフ等で、表面に模様をつける。

  8. 8.

    210℃のオーブンで20分焼く。
    焼いてる間、小鍋に水とグラニュー糖を入れて、シロップをつくる。
    焼きあがったら、熱いうちにシロップをぬる。

★ワンポイントアドバイス

生地の型抜きの大きさ、表面の模様は、
好きな大きさ、模様で構いません

ケーキ用マーガリンは、無塩バターでも代用できます。

ちびこさん

ちびこさん

ご訪問ありがとうございます☆ 大好きな料理、お菓子、パンをつくっています☆ 食べることも大好きです☆