桜海老としらすの美味しいお出汁がご飯に染み込み、バター、醤油が香ります。
★材料
(3人分)
米
2合
干し桜海老
8g
しらす
15g
酒
大さじ1
醤油
大さじ1
塩
ひとつまみ
バター
20g
おろし生姜
小1かけ分
仕上げ用醤油
大さじ1
万能ネギ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米をとぎ、酒、醤油、塩、おろし生姜と2合分の炊飯器の目盛にあわせた水を入れる。
2.
1に干し桜海老、しらす、バターを加え、軽く混ぜ、炊飯器のスイッチを入れ、炊飯する。
3.
2が炊けたら、仕上げ用の醤油をまわしかけ、全体を混ぜ、盛り付け、小口切りした万能ネギをかける。
桜海老は、赤色が強いものの方が、ご飯がほんのりピンク色に色づき綺麗です。
仕上げ用の醤油は、香りを活かす為、炊き上がった後に加えます。