春キャベツに、レモンとバルサミコ酢の風味をきかせたコールスローです。
★材料
(2人分)
千切りキャベツ
100g
千切り人参
15g
塩A
小さじ1/2
レモン汁
大さじ2
バルサミコ酢
小さじ1/2
エクストラバージンオリーブ油
大さじ2
砂糖
大さじ1/2
塩B
小さじ1/2
裏ごししたゆで卵
卵1個分
★作り方
(30分~1時間)
1.
千切りキャベツ・人参を塩Aで塩もみし、水分をしぼる。
2.
ボウルにレモン汁、バルサミコ酢を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら、エクストラバージンオリーブ油でつなげてゆく。砂糖、塩Bを加え味付けする。
3.
2を1に入れよく混ぜ、小皿等で重しをし、冷蔵庫で30分〜1時間、味を馴染ませる。味が馴染んだら盛り付け、ザル等で裏ごししたゆで卵をトッピング。
見た目も春らしく、裏ごししたゆで卵を散らし、ミモザサラダ風に。
ドレッシングは、水分と油が分離しないようつなげてゆく。