春キャベツのコールスローレモン風味

春キャベツのコールスローレモン風味
  1. おいしそう!

料理紹介

春キャベツに、レモンとバルサミコ酢の風味をきかせたコールスローです。

★材料

(2人分)

  • 千切りキャベツ

    100g

  • 千切り人参

    15g

  • 塩A

    小さじ1/2

  • レモン汁

    大さじ2

  • バルサミコ酢

    小さじ1/2

  • エクストラバージンオリーブ油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 塩B

    小さじ1/2

  • 裏ごししたゆで卵

    卵1個分

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    千切りキャベツ・人参を塩Aで塩もみし、水分をしぼる。

  2. 2.

    ボウルにレモン汁、バルサミコ酢を入れ、ホイッパーでかき混ぜながら、エクストラバージンオリーブ油でつなげてゆく。砂糖、塩Bを加え味付けする。

  3. 3.

    2を1に入れよく混ぜ、小皿等で重しをし、冷蔵庫で30分〜1時間、味を馴染ませる。味が馴染んだら盛り付け、ザル等で裏ごししたゆで卵をトッピング。

★ワンポイントアドバイス

見た目も春らしく、裏ごししたゆで卵を散らし、ミモザサラダ風に。
ドレッシングは、水分と油が分離しないようつなげてゆく。

ちびこさん

ちびこさん

ご訪問ありがとうございます☆ 大好きな料理、お菓子、パンをつくっています☆ 食べることも大好きです☆