お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ

お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ
  1. おいしそう!

料理紹介

お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!

★材料

(5人以上分)

  • じゃが芋

    中1個

  • L1個

  • はちみつ

    50g

  • 牛乳

    80cc

  • 醤油

    10g

  • みりん

    4g

  • サラダ油

    大さじ3

  • 米粉

    120g

  • ベーキングパウダー

    7g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。

  2. 2.

    ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。

  3. 3.

    パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す

★ワンポイントアドバイス

米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。
食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。

ちびこさん

ちびこさん

ご訪問ありがとうございます☆ 大好きな料理、お菓子、パンをつくっています☆ 食べることも大好きです☆