お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!
★材料
(5人以上分)
じゃが芋
中1個
卵
L1個
はちみつ
50g
牛乳
80cc
醤油
10g
みりん
4g
サラダ油
大さじ3
米粉
120g
ベーキングパウダー
7g
★作り方
(30分~1時間)
1.
じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。
2.
ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
3.
パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す
米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。
食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。