旬のアスパラと桜えびのかき揚げを、オリジナルのからすみ塩でいただきます。
★材料
(2人分)
アスパラ
2本
桜えび
10g
水
75cc
卵
1/2個
薄力粉
60g
すりおろしたからすみ
適量
塩
適量
★作り方
(5~15分)
1.
アスパラは斜めスライスにし、軽く打粉をする。(打ち粉をして、野菜の水分が出るのを保護する。)
2.
3,4,ふるった5をホイッパーで、8の字を描く様に混ぜ衣をつくる。切ったアスパラ、桜えびに加えスプーンやお玉で形作りながら、180℃の油で揚げる。
3.
すりおろしたからすみと塩は、お好みの分量で混ぜ、揚がったかきあげの横に添え、かき揚げをつけて食べる。
衣を作るときは、かき回して練らないよう、ホイッパーでたたくように混ぜます。
詳しいレシピはブログをご覧ください。