レバーペースト

レバーペースト

料理紹介

フードプロッセッサーで簡単おつまみの出来上がり。ワインによく合います。

★材料
  • レバー

    280g

  • セロリ

    3/4本

  • 人参

    1/2本

  • たまねぎ

    1/4個

  • バター

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ベイリーフ

    2枚

  • 適量

  • こしょう

    適量

★作り方
  1. 1.

    レバーは10分~30分(鮮度によって新鮮であれば短く)牛乳につけて血抜き、臭みを取る。

  2. 2.

    たまねぎ、にんじん、セロリは薄くスライスし、バター大さじ1を熱したフライパンで色が変わるまで炒める。

  3. 3.

    そこにレバーをいれ炒める。白ワイン大さじ2、塩、こしょう、ローリエを入れて軽く炒めたら水分が飛ぶまで中火で炒める。

  4. 4.

    温かいうちにフードプロセッサーなどに入れてピュレ状にし、器に入れて冷蔵庫で冷やす。

★ワンポイントアドバイス

過去に、ピュレした状態にさらにバターを40g加えて作っていましたが、今回入れるのを忘れてしまいました!!でもそれでも十分おいしい。早めに消費するなら、カロリーカットでいいかもしれません。