茄子のローストとカリフワラーのムサカ

茄子のローストとカリフワラーのムサカ

料理紹介

じゃがいもの代わりにカリフラワーを使ったムサカ。あっさりと軽くいただけます。ローストした茄子の甘みでとってもおいしいです。

★材料
  • 牛ひき肉

    300g

  • トマトホール缶

    1/2缶~1缶

  • にんにく

    1かけ

  • クミンパウダー

    小さじ1/2

  • カリフラワー

    1/2個

  • 生クリーム

    20cc

  • 米茄子

    1本

  • 塩、こしょう

    適量

  • オリーブオイル

    適量

  • パルミジャーノチーズ

    適量

★作り方
  1. 1.

    米茄子をサイコロ大の大きさに切って、塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、180度のオーブンで30~40分焼く。

  2. 2.

    カリフワラーはルクエを使ってレンジで6分蒸す。柔らかくなったら、フードプロッセッサーでペーストにする。

  3. 3.

    ②に生クリーム、塩、こしょうを加えて味を調える。好みでマッシュの柔らかさを調節する。

  4. 4.

    牛ひき肉を炒め、塩、こしょう、クミンパウダーを加えて炒め、トマト缶を加えて煮込む。

  5. 5.

    米ナスが柔らかく焼けたら、耐熱皿の一番下に並べ、④のミートソースを重ねる。それをもう1度繰り返し、③を重ねる。

  6. 6.

    カリフラワーのマッシュの上にパルミジャーノチーズをかけて、オーブントースターで10分ほど、焦げ目が付くくらいまで焼く。

★ワンポイントアドバイス

カリフラワーはなるべく滑らかになるまでピュレしてください。