スパイスとレモンの入ったモロッコ風の煮込みです。タジン鍋で作れますが、持っていないのでSTAUBで蒸し焼きにしました。
ヒヨコマメ(缶詰)
1缶
鶏もも肉(ドラムスティック)
10本
たまねぎ
1個
にんにく
6個
トマトペースト
大さじ2
水
2カップ
レモン
1個
オリーブオイル
大さじ1
ターメリック
小さじ1
クミン
小さじ1/2
パプリカ
大さじ1と1/2
シナモン
ひとつまみ
塩、こしょう
適量
スナップピー
15個
1.
たまねぎ、にんにくはみじん切り、レモンはスライスしておく。
2.
お鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、スパイス類を加えてよく炒め、水を入れる。
3.
②にトマトペーストを入れて、レモンスライス、チキン、ヒヨコマメを入れ蓋をして沸騰させ、弱火にして約30分ほど煮こむ。
4.
③にスナップピーを入れて5分ほど蒸し煮にしたら出来上がり。
お鍋はどんなものでもOKです。だからあくまでもタジン風♪お肉も柔らかく仕上がって、スパイスもマイルドです。大人だけの場合、チリペッパーを小さじ1/2加えてください。
一緒にクスクスなどを添えて。