ヒヨコマメとチキンのタジン風

ヒヨコマメとチキンのタジン風

料理紹介

スパイスとレモンの入ったモロッコ風の煮込みです。タジン鍋で作れますが、持っていないのでSTAUBで蒸し焼きにしました。

★材料
  • ヒヨコマメ(缶詰)

    1缶

  • 鶏もも肉(ドラムスティック)

    10本

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    6個

  • トマトペースト

    大さじ2

  • 2カップ

  • レモン

    1個

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • ターメリック

    小さじ1

  • クミン

    小さじ1/2

  • パプリカ

    大さじ1と1/2

  • シナモン

    ひとつまみ

  • 塩、こしょう

    適量

  • スナップピー

    15個

★作り方
  1. 1.

    たまねぎ、にんにくはみじん切り、レモンはスライスしておく。

  2. 2.

    お鍋にオリーブオイルを入れ、たまねぎ、にんにくを炒める。香りが出てきたら、スパイス類を加えてよく炒め、水を入れる。

  3. 3.

    ②にトマトペーストを入れて、レモンスライス、チキン、ヒヨコマメを入れ蓋をして沸騰させ、弱火にして約30分ほど煮こむ。

  4. 4.

    ③にスナップピーを入れて5分ほど蒸し煮にしたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お鍋はどんなものでもOKです。だからあくまでもタジン風♪お肉も柔らかく仕上がって、スパイスもマイルドです。大人だけの場合、チリペッパーを小さじ1/2加えてください。
一緒にクスクスなどを添えて。