クリームチーズの代わりに豆腐でカロリーダウン。塩麹に漬け込んだ豆腐使用で、発酵食品も少しだけ摂取しましょう。
塩麹豆腐(絹ごし)
220g
クリームチーズ
100g
砂糖
80g
卵
3個
レモン汁
大さじ1
小麦粉
30g
グラハムクラッカー
12枚(100g)
バター
30~50g
1.
グラハムクラッカーを袋に入れて砕きます。底が外せる型にグラハムを敷き詰め、溶かしたバターを回しかけて底に押し付けます。
2.
①をオーブンで約8分ほど焼いて冷ましておきます。
3.
②を冷ます間にフィリング作り。塩麹豆腐、クリームチーズ、砂糖をよく混ぜます。卵、レモン汁、小麦粉を入れてよく混ぜます。
4.
②に③のフィリングを流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。
材料は混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。ダイエットを気にする方は、グラハムクラストを除いて作っても十分おいしいです。塩麹豆腐でクリーミィです。