塩麹チーズケーキ

塩麹チーズケーキ

料理紹介

クリームチーズの代わりに豆腐でカロリーダウン。塩麹に漬け込んだ豆腐使用で、発酵食品も少しだけ摂取しましょう。

★材料
  • 塩麹豆腐(絹ごし)

    220g

  • クリームチーズ

    100g

  • 砂糖

    80g

  • 3個

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小麦粉

    30g

  • グラハムクラッカー

    12枚(100g)

  • バター

    30~50g

★作り方
  1. 1.

    グラハムクラッカーを袋に入れて砕きます。底が外せる型にグラハムを敷き詰め、溶かしたバターを回しかけて底に押し付けます。

  2. 2.

    ①をオーブンで約8分ほど焼いて冷ましておきます。

  3. 3.

    ②を冷ます間にフィリング作り。塩麹豆腐、クリームチーズ、砂糖をよく混ぜます。卵、レモン汁、小麦粉を入れてよく混ぜます。

  4. 4.

    ②に③のフィリングを流し込み、180度に予熱しておいたオーブンで40分ほど焼きます。

★ワンポイントアドバイス

材料は混ぜて焼くだけの簡単なレシピ。ダイエットを気にする方は、グラハムクラストを除いて作っても十分おいしいです。塩麹豆腐でクリーミィです。