簡単プルドポークサンドイッチ

簡単プルドポークサンドイッチ

料理紹介

アメリカ南部で有名なPulled Pork.大きな塊のお肉をBBQソースでじっくりオーブン焼き、お肉を割いたものです。
でも、普段食べるのにそれは面倒!簡単に出来るバージョンです。

★材料
  • 豚スペアリブ(骨を除いた正味)

    300g

  • セロリ

    1本

  • にんじん

    1本

  • たまねぎ

    1個

  • にんにく

    2かけ

  • ○たまねぎ摩り下ろし

    1/2個分

  • ○ケチャップ

    大さじ4

  • ○とんかつソース

    大さじ2

  • ○ブラウンシュガー

    小さじ2

  • ○粒マスタード

    小さじ1

  • サンドイッチ用のパン

    4つ

  • レタス

    適量

★作り方
  1. 1.

    圧力鍋にお肉を入れ、水を被るくらい入れます。セロリ、人参、たまねぎをぶつ切りにして入れ、にんにくも入れて火にかけます。

  2. 2.

    圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮込み、そのまま自然放置して圧力を下げます。

  3. 3.

    その間に○の材料のたまねぎの摩り下ろしをお鍋にかけて火を通します。残りの材料を加え、よく混ぜながらソースを作ります。

  4. 4.

    ②のスープからお肉を取り出し、冷めたら適当な大きさにちぎって、③のソースに絡めます。

  5. 5.

    予めトーストしたパンにレタスと一緒に挟んで食べます。お好みでマヨネーズをパンに塗っても。

★ワンポイントアドバイス

お肉はどんな部分でもかまいません。BBQソースはお好みで調節してください。
今回はメキシコでよくサンドイッチに使われるBolillosというパンを使いましたが、普通のハンバーガーバンズでOKです。