アメリカ南部で有名なPulled Pork.大きな塊のお肉をBBQソースでじっくりオーブン焼き、お肉を割いたものです。
でも、普段食べるのにそれは面倒!簡単に出来るバージョンです。
豚スペアリブ(骨を除いた正味)
300g
セロリ
1本
にんじん
1本
たまねぎ
1個
にんにく
2かけ
○たまねぎ摩り下ろし
1/2個分
○ケチャップ
大さじ4
○とんかつソース
大さじ2
○ブラウンシュガー
小さじ2
○粒マスタード
小さじ1
サンドイッチ用のパン
4つ
レタス
適量
1.
圧力鍋にお肉を入れ、水を被るくらい入れます。セロリ、人参、たまねぎをぶつ切りにして入れ、にんにくも入れて火にかけます。
2.
圧力がかかったら弱火にして10分ほど煮込み、そのまま自然放置して圧力を下げます。
3.
その間に○の材料のたまねぎの摩り下ろしをお鍋にかけて火を通します。残りの材料を加え、よく混ぜながらソースを作ります。
4.
②のスープからお肉を取り出し、冷めたら適当な大きさにちぎって、③のソースに絡めます。
5.
予めトーストしたパンにレタスと一緒に挟んで食べます。お好みでマヨネーズをパンに塗っても。
お肉はどんな部分でもかまいません。BBQソースはお好みで調節してください。
今回はメキシコでよくサンドイッチに使われるBolillosというパンを使いましたが、普通のハンバーガーバンズでOKです。