とろっとろの牛スジ煮込み♪味付けを醤油麹でシンプルに、コクがあるけどくどくない。そんな牛スジになりました。ぷるんぷるんでコラーゲンたっぷりです。
牛すじ肉
300g
●葱の青い部分
1本
●しょうが
3かけ
大根
1/2本
にんじん
小2本
こんにゃく
1枚
○醤油麹
大さじ3
○酒
大さじ1
○みりん
大さじ1
青葱
適量
1.
圧力鍋を使います。食べやすい大きさに切った牛スジをひたひたの水に入れて火にかけ、沸騰して灰汁が出てきたら湯でこぼします。
2.
再び綺麗にした圧力鍋にスジを戻し、水(1リットル)と●を入れて火にかけます。圧力がかかるまで沸騰させます。
3.
圧力がかかったら、弱火で30分ほど煮込み、火を止めて圧が下がるまで自然放置します。それを一晩冷蔵庫で冷まします。
4.
翌日浮き出た脂を取り除き、再び火にかけます。大根をいちょう切り、人参を輪切り、こんにゃく*を入れて煮始めます。
5.
④の○の調味料を入れて、弱火で約1時間煮込みます。だいぶ煮汁が煮詰まってきたら出来上がりです。仕上げに青葱をかけて。
工程のこんにゃくは予め茹でて茹でこぼしています。
※追記:お持ちの醤油麹の濃度で味は調節してください。