テンペのヘルシーディップ

テンペのヘルシーディップ

料理紹介

インドネシアの大豆発酵食品テンペを使ったヘルシーディップです。クラッカーやパンに塗ったりと手軽なおつまみになります。ベジタリアン対応。

★材料
  • テンペ

    110g

  • 新たまねぎ

    1/2個

  • セロリ

    1本

  • マヨネーズ(ビーガンマヨ)

    大さじ3

★作り方
  1. 1.

    材料はこちら。たまねぎ、セロリはみじん切りにします。

  2. 2.

    テンペを10分ほど蒸します。

  3. 3.

    すり鉢でテンペを磨り潰します。

  4. 4.

    ③に①のたまねぎ・セロリを加えて、ビーガンマヨで和えたら出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

簡単混ぜるだけ。テンペは蒸すことでふんわりとして潰しやすくなります。
ツナのような味で馴染みのある味です。