グリルドアスパラ サーディンパン粉がけ

グリルドアスパラ サーディンパン粉がけ

料理紹介

缶詰のオイルサーディンを使って簡単おつまみ。パン粉がからっとして、それだけでもおつまみになります。BBQで焼いたアスパラにもこのパン粉がお薦めですよ♪

★材料
  • アスパラ

    20本くらい

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    適量

  • オイルサーディン

    1/2缶

  • にんにく

    1かけ

  • オリーブオイル

    大さじ1~2

  • パルミジャーノ・レッジャーノ

    大さじ2

  • パン粉

    1/2カップ

★作り方
  1. 1.

    アスパラは固い軸の部分を取り除き、耐熱容器に入れて塩、こしょう、オリーブオイルをまぶし180度のオーブンで10分焼く。

  2. 2.

    その間ににんにくをみじん切りにし、オイルを温めて香りが出るまで炒める。サーディンをオイルごと加え、崩しながら炒める。

  3. 3.

    パン粉、パルミジャーノを加えてよく炒め、カラッとなるまで炒めたら、①のアスパラにかけて出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

お好みで最後にチーズをかけてください。
アスパラはBBQグリルで焼いてもOK。オイルサーディンパン粉は冷めてもおいしいので作り置きしてお外BBQへ持参するのもお薦めです。