缶詰のオイルサーディンを使って簡単おつまみ。パン粉がからっとして、それだけでもおつまみになります。BBQで焼いたアスパラにもこのパン粉がお薦めですよ♪
アスパラ
20本くらい
塩
少々
こしょう
少々
オリーブオイル
適量
オイルサーディン
1/2缶
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1~2
パルミジャーノ・レッジャーノ
大さじ2
パン粉
1/2カップ
1.
アスパラは固い軸の部分を取り除き、耐熱容器に入れて塩、こしょう、オリーブオイルをまぶし180度のオーブンで10分焼く。
2.
その間ににんにくをみじん切りにし、オイルを温めて香りが出るまで炒める。サーディンをオイルごと加え、崩しながら炒める。
3.
パン粉、パルミジャーノを加えてよく炒め、カラッとなるまで炒めたら、①のアスパラにかけて出来上がり。
お好みで最後にチーズをかけてください。
アスパラはBBQグリルで焼いてもOK。オイルサーディンパン粉は冷めてもおいしいので作り置きしてお外BBQへ持参するのもお薦めです。